Блог. Он же Дневник. Измышлизмы о разном.

Апоптоз - программируемая гибель клеток.

На днях ряд электронных СМИ и некоторые блогеры опубликовали материал о критическом уменьшении количества больниц в РФ и сопоставимости в скором будущем этого показателя с имперским образца 1913 года. Приводили пугающие графики. Первоисточник данной информации легко отыскался - доклад некоего "Центра общественных и политических реформ". Рекомендую ознакомиться ЗДЕСЬ. Либо прямая ссылка на пдф файл с докладом: ССЫЛКА
Я же прочёл сей доклад вдумчиво и вот что имею сказать:

1. Озвученные в докладе факты (не цифры) для медиков новостью не являются уже много лет. Не буду говорить от лица всех медицинских работников, но от своего имени подтверждаю сказанное авторами доклада.

2. Приведённые цифры статистики результатов оптимизации впечатляют своей масштабностью и размахом. Учитывая, что в большей части авторы доклада ссылаются на данные росстата, думается, что цифры объективны и это пугает. Небольшая цитата:
Текущая обеспеченность больничными койками населения России соответствует показателю в РСФСР 1960 года. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больниц), фактически откатившись к показателям 90-летней давности. При темпах сокращения больниц, установившихся в период с 2000 года (в среднем 353 учреждения в год), Россия может деградировать до показателей Российской Империи 1913 года уже через 5-6 лет (тогда на территории, соответствующей границам современной РФ, было порядка 3 тысяч больниц)

3. Пушистый песец, вызванный описываемыми в докладе процессами ощущался на местах в уже далёких нулевых годах, о чем, собственно, тогда я писал. Если не боитесь кучи агрессивной рекламы от юкоза, можете ознакомиться с моей тогдашней истерикой: а) "Сказ про самую резиную больницу", б) "Концепции Дарвина в действии". Если боитесь, то приведу пару цитат:
"Марта четвертого, года две тысячи восьмого, в некоей замечательной больнице находилось 1420 человек (тысяча четыреста двадцать), что следует признать абсолютным рекордом посещаемости данного заведения в обозримое время. Ура, товарищи! А в больничке-то 1150 коек. Не беда, поднапряжемся, изыщем резервы - сможем обустроить еще 50 человек. Правильно, ведь изначально стационар планировался, строился и работал как 1200-коечный. Дальше начинается мистика - принять и распределить по недрам своих отделений еще 220 человек может только наша, советско-российская больничка. И заметьте, ни о каких массовых бедствиях, катастрофах и подобных неприятностях речи не идет, только обычная работа этого стационара в штатном режиме. Именно в штатном - избыток пациентов периодически встречался ранее и стал нормой работы последние пол-года. Но 1420 - это конечно, рекорд. Вы спросите: "а куда...а как...". Отвечу - неизвестно как, не очень понятно куда... Но ведь у героев-стахановцев должны быть свои тайны?"
"...Но вот суммируя вышеизложенные вопросы, а так же оценивая масштабоность происходящего, все это можно называть государственной политикой. Интересно было бы узнать целевые точки такой политики... Кто сказал геноцид? Напрасно вы так... Есть еще одна мысля и она напрямую связана с национальным генотипом, с той самой пресловутой никем не понятой коллективной российской душой. Речь идет о перманентном раздолбайстве и всеобщем пофигизме. Но какие бы причины не лежали в основе происходящего, факт неуклонной деструкции общедоступной медицины налицо. Или вы до сих пор верите сказкам, вещаемым средствами массовой информации? Напрасно вы так..."
Впрочем, это эмоции минувших дней - 2008 год, давно это было. Сегодня же авторы доклада фиксируют промежуточный итог неуклонной реформы здравоохранения в РФ с вполне конкретными о очевидными цифрами достижений.

4. Почему в предыдущем пункте я охарактеризовал итог, как промежуточный? Всего лишь потому, что уверен - процесс оптимизационного реформирования не прекратится, а будет двигаться вперед, причем возрастающими темпами. И даже имею представление о дальнейших механизмах данной оптимизации. Вот, например, нигде ведь активно не обсуждается, что нынешним летом должна произойти смена оплаты по МЭС на оплату по КСГ? Отличие в том, что во втором случае учреждение получит от страховой компании деньги за пролеченный случай по факту диагноза без учёта того, как именно данный пациент был пролечен. Сейчас, если пациенту проведена операция, анестезия, интенсивная терапия в реанимации - выставляется отдельный МЭС на каждый из указанных методов лечения. В случае с оплатой по КСГ операции, анестезии, реанимация (наиболее ресурсоёмкие, технологичные методы лечения) отдельно не оплачиваются, считается, что их стоимость уже включена в тариф КСГ. Дело в том, что стоимость этого тарифа не может покрыть и просто пребывания пациента на больничной койке, так что проводить любое ресурсоёмкое лечение любое лечебное учреждение будет себе в убыток, буквально. В целом суть предстоящей оптимизации одна - денег из системы ОМС будет ещё меньше.
ЛПУ буквально с ножом у горла вынуждают расширять объём и спектр платных услуг. Весь смех в том, что эти платные услуги в гос.учреждениях - тот самый "сравнительно честный способ отъёма денег у граждан", ибо за деньги предлагается то, что конституцией РФ гарантировано как "бесплатная медицинская помощь". Но от этой щекотливой ситуации государство публично отстраняется, поясняя электорату о том, что они право имеют, а перегибы в конкретных ЛПУ будут устранены.
Есть и ещё одно следствие от перехода к КСГ - ввиду нефинансирования становятся ненужными наиболее высокотехнологичные и современные виды помощи. То есть стационару проще поставить пару капельниц больному с холециститом, чем провести ему операцию.
И опять же, как и 9 лет назад я возвращаюсь к осознанию факта системности и неуклонности текущей политики реформирования медицины. Тут злые языки поговаривают, что правила страховой медицины навязываются нам небезызвестным МВФ, ежели это так, то в системности процесса оптимизации можно не сомневаться, но можно сомневаться в суверенности и субъектности наших государственных мужей и жён. Впрочем, на то они и злые языки, что бы затуманивать наши светлые души всяким безобразием. Но вот вопрос о конечных целях воздействия на население методом оптимизации государственной медицины остаётся неразрешённым.
24.06.2017 в 18:47
80
Добавил shey75
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Разделы

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Персональная вэб-страничка, блог, фотогалерея С.Микрюкова