Блог. Он же Дневник. Измышлизмы о разном.

Ложь для самоуспокоения?

Данный длиннопост родился ввиду невозможности лично подискутировать в фейсбуке с автором обсуждаемого поста.
Человек, поверив однажды в некую идею потом пытается себя убедить всеми правдами и неправдами в справедливости этой идеи. При этом он совершенно игнорирует факты, опровергающие его фетиш, притягивает за уши факты, не совсем подтверждающие, выдумывает откровенно лживые аргументы и искренне в них верит. А если ложь ему подсунут другие, то он с радостью ее воспримет и ретранслирует, абсолютно не анализируя и не вдумываясь в суть этой лжи, главное - это подтверждение засевшей в мозгу idea fix.
В одной из соц.сетей в ленте наткнулся на такое:



Автор яростно иронизирует над ополченцами ДНР, намекая на их снабжение из РФ и предоставляя в виде доказательства картинку, якобы опубликованную сайтом "Дождь". На картинке - внушительная колонна танков, как минимум 15 шт. Материал "Дождя" говорит о том, что в Донецк вошла колонна техники ополченцев. Картинка должна символизировать эту самую колонну. Мы должны уверовать, что такое количество танков могло к ополченцам попасть только из РФ. Ну чтож, хорошая попытка, только ввиду откровенной неделикатности - провальная. Это ложь и причем, ложь грубая. Я готов поверить, что Дождь изначально свой материал снабдил именно этой кричащей иллюстрацией, полностью соответствуя стандартам наижелтейшей прессы, грубо вгрызающейся в мозг неискушенного обывателя. Только они быстренько видоизменили материал до приличного уровня. Вот скриншот статьи , на которую ссылается автор поста (сделан 06.07.14. в 22 час.00 мин):



А вот ссылка на этот материал: линк.

Как мы видим, в источнике, на который ссылается автор, эта картинка уже не используется. И сам материал носит вполне себе нейтрально-информационный характер. Так же, хочу обратить внимание на то, что в материале перечисляется количество и качество единиц техники ополченцев, вошедшей в Донецк. Внимательные прочитают сами, для ленивых уточню - танков не упоминается. Ни одного. И картинка у Дождя - САУ "Нона", которую ополченцам сдали бойцы ВСУ еще в марте. Но, поскольку, обсуждаемый пост появился и комментируется - изначальный вброс дождя с картинкой, расчитанной на невдумчивых любителей горячих новостей достиг своей цели.
Взрослый человек, в любой другой ситуации способный входящую информацию оценивать критически вспыхнул разумом и нашел еще одно подтверждение своего верования. В данном случае - верования во вселенское зло, несомое Россией. А, между тем, будь автор поста чуть более честен перед истиной - он бы нашел, что используемая им (именно им, дождь уже хитроумно отмазался) картинка к описываемой ситуации никакого отношения не имеет и никак не доказывает основной посыл гневно-ироничного поста. Картинка древняя, использующаяся в интернете как минимум пол-года:





Так что, уважаемые комментаторы этой новости, удивляющиеся факту наличия такого количества танков у ополченцев - вас развели. Это фейк. А ведь, если бы вы не побрезговали подумать своим мозгом и перейти по ссылке в сабже - вы бы знали правду, а так вы верите в сказки о танковых колоннах. Но ведь думать и анализировать - сложно? Зачем? Не надо, вам все расскажут по телевизору или вот в таких вот постах. Ваше сознание уже слепили из таких вот осколочков кривого зеркала. За вас уже подумали. Скачите себе дальше.
29.05.2017 в 16:17
414
Добавил shey75
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Разделы

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Персональная вэб-страничка, блог, фотогалерея С.Микрюкова