Блог. Он же Дневник. Измышлизмы о разном.

Психосоматическое. Вербализация чувственных идей.

"Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!"

В.С. Высоцкий

В последнее время моё мироощущение всё больше напоминает содержание этой песни.
Что-то странное происходит вокруг. Странное и бесконечно злое.
В жизни моей уже был период подобных ощущений - три года с 1990 по 1993. Это было время бесконечной тревожности, волнения непонятно о чём и какой-то неопределенности. Как будто стоишь на самом краю бездонной пропасти из которой веет ледяной стужей и первобытным ужасом и нужно сделать шаг в эту пропасть, но совсем не хочется и оттого еще страшнее становится. Тревожность и нервозность были настолько выражены, что стали восприниматься как физическая боль. Болело всё и везде, особенно по ночам - в перерывах между кошмарами. Порой казалось, что тело начинает распадаться на клеточки и клетки, разлипаясь друг от друга, причиняют эту странную боль. Потом как-то устаканилось и прошло.
Впрочем, любой человек, знакомый с психологией даже поверхностно не найдет ничего удивительного в описании подобного казуса. Это было время, когда я заканчивал среднюю школу, определялся в выборе жизненного пути - первый серьёзный психологический кризис в развитии человека. Ощущение тревожности и неопределенности типично для данного переломного момента становления личности. Собственно, именно так я и объяснял свое состояние, пытаясь найти рациональное объяснение происходящему. Но, помимо этого был еще один мотив в какафонии переживаний - я не понимал, зачем 1/6 часть суши дробить на составляющие. Мне не нравился распад СССР. Нет, я был рад факту перемен в устройстве государства - демократия, свобода, всё такое, товары на полках магазинов опять появятся - верилось мне, но зачем при этом делить государство было совершенно непонятно. Из уроков истории мы все знали, что феодальная раздробленность - очень плохо и хорошо стало только тогда, когда государство начало консолидироваться в единое целое. Процесс развала СССР мне казался прямым аналогом нарезанию Руси на удельные княжества и предвестником тёмных веков ига какого-нибудь захватчика. А страной своей я привык гордиться, потому беда государственная воспринималась как личная, что усиливало иррациональные переживания.
Лихие 90-е, институт, интернатура, работа, смена мест работы - жизненная рутина, не повредившая никак спокойствию души. И вот тут опять, постепенно, незаметно, но нарастая подобно снежному кому появилось это чувство непонятной внутренней боли и неясной тревоги, как в 1990 году. Может стоит задуматься о личном психологическом кризисе? Оно, конечно, может быть, но ощущение грядущей катастрофы никак не объяснимо неопределенностью в дальнейшей личной судьбе - тут у меня всё спокойно и, смею надеяться, хорошо. Зато происходящее вокруг при минимально аналитической оценке даёт богатую пищу для тревоги за дальнейшую судьбу государства и боль государственного организма я опять зачем-то воспринимаю, как свою личную. Феодальная раздробленность, удельные князьки, понимаешь ли, блин.
"Вдоль дороги - лес густой
С Бабами-Ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами."



(фото стырено ОТСЮДА
23.09.2017 в 02:59
137
Добавил shey75
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Разделы

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Персональная вэб-страничка, блог, фотогалерея С.Микрюкова