Блог. Он же Дневник. Измышлизмы о разном.

Затмение без конца.

Много чего печального и странного произошло с тех пор, как опубликовался здесь предыдущий пост. Но никакого желания комментировать уже не возникает, пустота какая-то внутри. И не хочется уподобляться ослику Иа, но перспектив радужных как-то не видно, дела в нашем государстве настолько нехороши, что даже вполне себе официальный и провластный, но мудрый и честный Александр Проханов написал текст, полный отчаянья, сочащийся горечью. Почитайте, оно стоит того (сслыка). Текст поэтически хорош, а временами слышатся в нём нотки из "Слова о полку Игореве", и чудится в Прохановском: "Чем затуманилось солнце Крыма? Что вновь влило в народную душу печали и скорби?..." Ярославнино "„О вѣтрѣ, вѣтрило! Чему, господине, насильно вѣеши? Чему мычеши хиновьскыя стрѣлкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои?".
Одной фразой писатель подводит итог всей политике государства последних лет:
"Народ, мечтавший о возрождении Родины, ожидавший рывка и развития, выкликавший русское чудо, которое должно было принести в Россию после 1991 года долгожданные радость, красоту и творчество, этого рывка не дождался, ожидания были обмануты."
И кто сможет поспорить с этой картиной, как-будто взятой автором из антиутопического фантастического романа:
"Обманутая народная душа стала смотреть на власть угрюмо, исподлобья. Вместо новых заводов, скоростных дорог, благополучия и благоденствия, наступили тощие и скудные дни, кажущиеся бесконечными, когда продолжают гнить городки и селения, закрываются заводы, безработные люди бродят вокруг ржавых цехов, пьют из горла, булькая небритыми кадыками. Бедность, тусклая, серая, с мышиными шелестами, расползается по стране, превращая все радостные краски в серое пятно, в котором нет места молитве и чуду, а только борьба за выживание."
Проханов стар и мудр, а потому знает, отчего расползается бедность серая:
"Бедность народа сопровождается непомерным богатством бриллиантовых избранников, алчных и бесчестных миллиардеров."
"Пенсионная реформа, стреляющая в неимущих. Система "Платон", обирающая дальнобойщиков. Непомерные налоги, которые должны пополнить скудеющий бюджет. При этом гигантские деньги уплывают из России, иссушают бюджет, питают враждебные цивилизации. По-прежнему народное хозяйство России изъедено червями, оно устроено так, что народный труд, богатые недра служат не России, а заморским империям. Русские чувствуют себя подножным кормом для заморских динозавров, которые воспринимают Россию как добычу, откуда выхватывают самые лакомые куски. Россию покрыли настилом из тяжеловесных брёвен, на которых пируют захватчики."
"Ельцин-центры, которые плодятся, как ядовитые синюшные грибы. Всё это тянет страну в жуткое прошлое, в липкое болото безвременья."
Но, как и всякий прилежный придворный, писатель продолжает уповать на доброго царя, указывая на возможность изменений к лучшему, как только "этими постулатами и прозрениями овладеет президент". Не думаю, что именно эта мысль - образец искренности, а даже если и так, то она с лихвой перекрывается мрачным предупреждением: "Если человеку мешают взращивать в себе человека, ставят препоны, то в человеке случается бунт. Если бунт человека подавляется государством, запечатывается тюремной камерой, судебными процессами, усилием национальных гвардейцев, если бунт человека не находит выхода вовне, он направляется внутрь. Человек бунтует против себя, в человеке разверзается бездна, о которой писал Достоевский. В этом страшном подполье начинает плодиться зло, в человеке рождается Невзоров, в человеке происходит расчеловечивание."
Бездна, расчеловечивание, мироощущение ослика Иа.
20.08.2018 в 04:38
51
Добавил shey75
Оценок нет
Комментариев нет
avatar

Разделы

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Персональная вэб-страничка, блог, фотогалерея С.Микрюкова