Дневник

Крылья Советов (Самара)- Зенит 2008.

Для Зенита- отличный результат при невразумительной игре.
Крылья активно начали, имели реальные моменты забить- пронесло... Затем долго удрученно наблюдал, как Зенит, владея мячом в центре поля безнадежно утыкается в оборону соперника и останавливается далеко от штрафной. Ощущение, что команда не знает, как поступать дальше- не отпускало. Мелкий перепас, потеря, контратака- ужас. Атаки Крыльев явно осмысленнее. На этом фоне случайно получается первый гол Зенита. Именно случайно. Гол не вытекал из хода игры. Действия Ширла, приведшие к угловому судья вполне мог бы трактовать и как нарушение правил, но Баскаков рассудил в пользу Зенита- ему виднее, а от болельщиков Зенита- ему спасибо. Момент, действительно, был "на усмотрение судьи". Угловой. Подача. Срезка от чьей-то головы в ворота Лобаса. Абсолютно неуверенная игра вратаря, который сделал худшее, что мог сделать в этой ситуации- отбил мяч руками прямо на голову Погребняка, находившегося в метре от ворот. Вратарь сделал идеальный голевой пас. Нападающий сделал лучшее, что мог сделать в этой ситуации- подставил голову и забил гол. Трудно не забить, когда ты в метре от ворот, а круглый снаряд аккуратно сваливается тебе на голову. Трудно. Но можно. Спасибо Павлу, что он сыграл так, как сыграл. Гол в стопроцентно "погребняковском" стиле. Находиться там, где окажется мяч (это уже даже не интуиция- это мистическое везение, которое называют "голевым чутьем"), подставить какую- либо часть тела, от которой мяч наиболее удачным образом отлетит в ворота (это называется мастерством для нападающих такого типа). Погребняк большую часть своих голов забивает именно так. За это мы его любим, за это мы им восхищаемся, за это мы его называем Великим По и "наш любимый буратинко" (без обид, это его стиль и стиль замечательный- быть там, где нужно).
Далее игра значимо не изменилась, да и, наверное, не могла измениться. Некоторая большая осмысленность в атаках Зенита объясняется желанием самарцев отыграться и, как следствие- появлением окон в их обороне. Классика футбола. Правда, воспользоваться этим наша команда смогла нескоро.
Если первый гол- типично "погребняковский", то второй- типично "зыряновский". Наконец что-то получилось с фланга, Анюков- пас в штрафную на ход Константину, тот проталкивает мяч мимо защитника, решает не падать после зацепа последним, аккуратно бьет мимо вратаря в нижний угол. Блестяще. Шикарно. Этот вид мастерства отличен от погребняковского. Этот вид исполнения более зрелищен. Он красив. Но кто скажет, что он более эффективен и значим, чем стиль Павла?
Третий гол Зенита и второй Павла- тоже характерный для Погребняка, хотя он и другой по своей идеологии (если это слово применимо к понятию "гол"). Павел получает мяч, уверенно закрывает его мощным корпусом, проталкивает, дальше защитнику остается только два варианта: отскочить и тем самым открыть чистую дорогу к воротам для нападающего, или идти на контакт с вероятностью заработать фол. Случился второй вариант. Пенальти. Реализует сам виновник торжества Погребняк. Гол. Ноль-три. Хорошо!
Итого: чертовки рад за Павла, который впервые поле травмы вышел в стартовом составе, и как вышел! Бесконечно доволен, что Константин набирает свои кондиции, без которых Зениту ой как трудно.
Теперь по обороне. Неплохо для такого матча. Не идеально, но и не плохо. Нормально. Себастьян Пюигренье- достаточно уверенно, без косяков. Надеюсь, сможет стать оплотом обороны. Ивица Крыжанац- тоже нормально. Не дали сильно разыграться "ужасному" Колеру. Сожалею, что не было Губочана. К защитникам- претензии всего в паре моментов, которые, правда могли стать голевыми.
Слава Малафеев. Удивлен. Уверенно отстоял. Один волшебный сейв. Что радует- достаточно хорошо играл на выходах (без чего против Колера играть совершенно невозможно), надеюсь, что это станет тенденцией, а не эпизодом. Спасибо вратарю.
Ага, и еще один эпизод, достойный упоминания. Вернулся Ким Донг Жин, уверенно вернулся. Надеюсь на его игру далее.
Остальные игроки- честно отыграли на своем уровне, каким бы он не был. Полузащита хорошо контролировала мяч в центре, хотя креатива явно не хватало.
И еще явно не хватало скоростей, но это может быть как результатом усталости, так и результатом тактической установки тренера. А скорее всего- второе, вытекающее из первого. Надо отдать должное Адвокаату- его тактика на матч с Крыльями полностью себя оправдала. Чувствуется, что тренер в последнее время пытается привить команде навыки игры в прагматичный футбол, тоже, наверное не от хорошей жизни. Сегодня это принесло свои плоды, а в прошлой игре с Шинником- не принесло. Принесет ли завтра?
24.08.2008 в 21:59
1138
Добавил shey75

Разделы

Поэтический блог [34]
Мой стихоблог
Блог простого болельщика [40]
Дневник, содержащий нехитрые мысли и эмоции простого футбольного болельщика. Футбол глазами непрофессионала.
MiKSeR-blog [13]
Просто мой сетевой дневник. Недомысли на отвлеченные темы.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Персональная вэб-страничка, блог, фотогалерея С.Микрюкова